Вилки, ножи для рыбы

Родина вилок и ножей для рыбы – Франция. Оттуда происходит и название прибора – кокильная, от французского слова «раковина». Так называли специальное металлическое блюдо для приготовления и подачи рыбы на стол. Узнать вилку для рыбы в сервировке легко. Она визуально отличается от классической тем, что меньше в длину и шире, имеет более короткие зубцы (традиционно их три). Ручка прибора более плоская.

Вилки, ножи для рыбы

Вид: Список Сетка
Упорядочить:
На странице:

Какие бывают

У современной кокильной вилки дизайн изменился: теперь она также имеет 4 зубца, между которыми — прорезь для удобства отделения костей. Классическая трезубая предшественница также может присутствовать в сервировке.

Кроме основной, существуют другие разновидности прибора, предназначенные для различных видов блюд:

  • Для консервов – используют специальную вспомогательную вилку с пятью зубцами, соединенными с краю. Она напоминает лопатку, поскольку больше предназначена для перекладывания порционных кусков на тарелки. А через прорези стекает лишний жир.
  • Для холодных рыбных закусок – в сервировке присутствует двухрожковая вилка. «Два рожка» — это зубцы – острые и довольно длинные. Задача такого прибора – накалывать небольшие рыбные куски и переносить из общего блюда на тарелки.
  • Для морских коктейлей – три зубчика вилки сжимаются к центру. В зависимости от вида морепродуктов, существуют вариации прибора. Так, для мидий и устриц левый зубец толще других. Это удобно для отделения мякоти от плотной раковины. А к ракам и крабам подают специальную длинную двузубую вилку. Омары разделывают двусторонней лопаткой, у которой один конец также оснащен двумя короткими зубцами для панциря, а другой — напоминает ложку: с ее помощью вычерпывают сок.

В повседневной жизни для рыбы используют обычную вилку. Однако на приемах и в ресторанах к морепродуктам подают кокильную.

Как пользоваться

Разделку тушки рыбы выполнять одной вилкой неудобно. Поэтому в сервировке можно найти нож в форме лопатки: лезвие его неострое, с двумя углублениями по краям, чтобы мясо освобождать от костей. На столе вилка будет расположена сразу за столовой — слева. А нож для рыбы — соответственно, вторым, справа. Вместо него разрешено использовать еще одну вилку — кокильную или столовую.

Сначала разделывают сторону тушки, оказавшуюся сверху. Затем рыбу переворачивают и продолжают ножом отделять мясо с костей.

Мелкие косточки не трогают руками. Попавшие в рот — перемещают языком и вынимают наружу вилкой.

При отсутствии ножа для нарезки рыбы используют кусочек хлеба в левой руке. Им придерживают тушку, а столовой вилкой в другой руке отделяют мелкие кусочки рыбы.

Где купить

Вилку и нож для рыбы купить в Москве можно не выходя из квартиры. В этом вам поможет наш каталог.

В продаже вы найдете приборы от известных европейских брендов. Цена нержавеющей вилки или ножа для рыбы стартует от 68 р. – от российских производителей (Труд Вача) и 78 р. – от европейских марок (Pintinox, Италия и Eternum, Бельгия).

В магазине Olive House вы сможете купить и нож для рыбы с доставкой товара по городу курьером для жителей Москвы и СПб и почтой – в любой регион России.

 

Приобретение качественной кухонной принадлежности способно значительно упростить процесс готовки, а также принести много пользы. ...
При выборе кастрюли учитывают цели ее использования, материал и тип плиты. В магазине Olive House представлен большой ассортимент посуды из Европы. ...
Китайская сковорода Wok понадобится для приготовления блюд азиатской кухни. Но чтобы правильно подобрать утварь, нужно предварительно изучить ее виды, плюсы и недостатки. ...

Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.