Огромным преимуществом горшков для запекания является их способность превратить практически любой набор продуктов в праздник счет особого микроклимата, создаваемого внутри глиняной утвари в духовке. А многие виды горшков для запекания подойдут для микроволновых печей.
Все знающие хозяйки перед использованием горшков помещают в них воду, которая впитывается порами глины. А под воздействием тепла эта влага будет насыщать блюдо и сохранять его первозданный вкус, не высушивая продукты и сохраняя натуральный аромат. А если заклеить горшки для запекания тестом, получиться прекрасное сочетание эффекта запекания и парового приготовления.
Особый раздел в кулинарии занимают так называемые блюда в горшочках. Эти блюда всегда имеют особенный вид и вкус, а их подача никогда не остается незамеченной. Керамическая посуда для запекания в духовке изготавливается по технологии литья, штамповки или на гончарном круге.
В силу особенности производства и свойств материала горшочки всегда имеют несущественные отличия, и не бывают абсолютно одинаковыми. Сформированному изделию дают подсохнуть, а затем обжигают в печи при высокой температуре. В последующем посуда для запекания в духовке может покрываться глазурью, но это скорее дань декору, нежели необходимость. Наоборот, для приготовления здоровой пищи лучше всего подойдет керамический горшок для запекания без глазури.
Различают глиняные горшки для запекания, посуду из фарфора и жаропрочной керамики. Некоторые изделия способны выдержать даже небольшой открытый огонь. Порционные горшки для запекания в духовке имеют объем около 450-500мл, но можно купить посуду для запекания в духовке и большим объемом. При желании всегда можно подобрать и купить горшки для запекания в духовке оригинального формата, например, в форме тыквы или баклажана, поросенка или большого яблока.
Если необходимо подобрать наиболее одинаковые горшочки, то лучше их искать среди штампованных. Следует отдавать предпочтение посуде с максимально гладкой поверхностью внутри. Прежде чем купить глиняный горшок для запекания в духовке, необходимо убедиться, что на поверхности горшочка и крышки отсутствуют сколы или трещины. В противном случае ваша посуда лопнет под влиянием высокой температуры в самый неподходящий момент. Особенно внимательно к этому следует отнестись, покупая такую утварь дистанционно, пользуясь услугой доставки. Убедитесь, что будет отобран качественный товар и ваш заказ будет надежно упакован.
Как известно, глина отлично впитывает воду, поэтому глиняные горшки для запекания сразу после покупки рекомендуется заполнить водой на час. В последующем перед каждым использованием их необходимо замачивать хотя бы на 15 минут. После этого блюда, приготовленные в посуде для запекания, будут сочными и еще более ароматными. Если же пренебречь этим советом, то неподготовленная глина впитает всю жидкость из продуктов, и блюдо выйдет сухим.
Необходимо отметить, что керамическая посуда для запекания не выдерживает резких перепадов температур, поэтому нагревать духовой шкаф следует вместе с заранее помещенными внутрь горшочками. Также стоит напомнить, что для готовки в микроволновой печи нельзя использовать посуду, покрытую глазурью и позолотой.
Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.