Как выбрать нож из нержавеющей стали?
Нож — это необходимый элемент любой кухни. Именно поэтому важно подойти к его выбору внимательно. Сейчас изделие выпускается из разных материалов, основными из которых являются разновидности стали и керамика. Несмотря на широкий ассортимент самым популярным материалом остается нержавеющая сталь. Она обладает массой преимуществ по сравнению со своими конкурентами.
Почему стоит выбирать нержавеющую сталь для ножа
В таких материалах, как углеродистая и высокоуглеродистая сталь безусловно есть весомые преимущества, но по сравнению с нержавейкой они достаточно быстро поддаются ржавчине, что приводит к их негодности. Поэтому нержавеющая сталь, как основа для кухонного ножа, популярна до сих пор. Она отличается высокими показателями прочности и самым внушительным сроком службы, даже с учетом того, что такие ножи на кухне часто и много контактируют с водой и другими жидкостями. Среди основных достоинств этого материала выделяют:
- Устойчивость к появлению и развитию ржавчины.
- Высокий порог прочности даже при сильном физическом воздействии.
- Устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности.
- Отсутствие развития “своего” вкуса и запаха даже при длительном использовании.
- Экологическая безопасность для здоровья человека.
- Красивый внешний вид изделия за счет естественного блеска стали.
Даже среди этого, казалось бы, качественного продукта иногда попадаются изделия с низким качеством. Поэтому необходимо знать, как правильно выбирать ножи из нержавеющей стали.
Правила выбора
Нержавейка - хороший материал для производства ножей, но многое зависит от технических характеристик его конкретного состава и наличия (или отсутствия) в первичном материале примесей. Все это может сильно сказываться на качестве итоговой продукции из нержавеющей стали. Стоит понимать, что качественный кухонных нож из этого материала в принципе не может стоить дешево. Все, что продают по очень низкой цене под названием нержавеющая сталь, таковым не является. Особое внимание стоит уделить ножам, толщина металла у которых очень маленькая. Такой товар очень быстро затупится и придет в негодность.
Главный элемент, который позволяет не подвергать стали ржавлению — это оксидная пленка. Ею покрывается лезвие. Толщина такой пленки еще меньше миллиметра, а именно несколько наномиллиметров. Она совершенно прозрачная, но позволяет металлу защищаться от любых химических воздействий.
При выборе кухонного ножа важно уточнить технические детали:
- Из какой именно нержавеющей стали он был изготовлен - ферритная, мартенситная, аустенитная. Есть еще и смешанные виды. Непосредственно для кухонных ножей практически всегда применяют мартенситные стали. Они отличаются необходимым уровнем жесткости и устойчивости к физическим воздействиям.
- Проведена ли необходимая термическая обработка стали. В случае с этим видом нержавейки она должна осуществляться медленно, т. к. теплопроводность данного металла низкая.
Если говорить обобщенно, то оптимальными разновидностями этого материала для изготовления ножей называют металлы с маркировкой: сталь 12C27; сталь AEB-L; сталь DD400; сталь AUS6.
По другим техническим параметрам следует обратить внимание на следующие:
- уровень твердости в момент закаливания не должен быть менее 63-64 HRC;
- уровень хрома под закалку - не менее 12%, иначе изделие быстро подвергнется коррозийности;
- наличие в материале мелких карбидов с обязательным условием их равномерного распространения.
Основными параметрами выбора кухонного ножа из нержавейки являются:
- Твердость. Изделие обязательно должно быть устойчивым к физическим нагрузкам и давлению.
- Способность лезвия к последующей заточке в домашних условиях.
- Наличие пленки из хрома, чтобы металл не подвергался коррозии.
Все эти факторы определяют, насколько полезным, удобными и простым будет инвентраль в применении. Учитывая, что любое изделие из нормальной нержавеющей стали стоит дорого, важно изучить эти качества, чтобы не платить за зря.
Приобретение качественной кухонной принадлежности способно значительно упростить процесс готовки, а также принести много пользы.
Оставить комментарий