Особенности и преимущества
Утварь Wok легко опознать по виду, конфигурация определяет ее пригодность для блюд азиатской кухни:
- округлость дна (дает равномерный подогрев его и бортиков);
- тонкие стенки (быстрая обжарка продуктов «запечатывает» полезные вещества под образовавшейся корочкой);
- длинная ручка (чтобы держать сковороду над открытым огнем).
Несомненные достоинства сковороды Wok:
- универсальность — пригодность для жарки, варки, тушения (это замена нескольким видам домашней утвари);
- быстрота приготовления блюд;
- большие порции «на выходе»;
- использование жира и масла в маленьких объемах (она быстро нагревается);
- сохранение пользы продуктов;
- возможность перевернуть содержимое без лопатки;
- пригодность для приготовления нескольких блюд одновременно (если в комплект входит решетка);
- высокие бортики (содержимое не выкипает, не падает на плиту при перемешивании).
Если не получилось освоить процесс переворачивания ингредиентов без лопатки, придется купить деревянную или силиконовую.
Разновидности сковородок Wok, критерии выбора
Wok – это большое разнообразие размеров и дизайна. На виды их делят с учетом материалов, из которых они сделаны.
Внутреннее покрытие:
- тефлон (не страдает от воздействия химикатов, разрушается под воздействием высоких температур, легко царапается);
- гранит (прочный, его легко поцарапать);
- титан (экологически чистый, химически нейтральный);
- керамика (безопасна для здоровья, хрупкая, не переносит резкие перепады температур);
- эмаль (практична, быстро трескается).
Из чего изготовлена сама сковорода:
- углеродистая сталь (безопасна для здоровья, хорошие антипригарные свойства);
- нержавеющая сталь (легкая, долговечная, быстро нагревается);
- чугун (прочный, долговечный, тяжелый, долго разогревается, постепенно впитывает запахи);
- алюминий (легкий, быстро нагревается, без антипригарного покрытия не используется, нередко деформируется).
Материал ручек:
- металл (износостойкий, держать сковороду голыми руками не получится);
- силикон (не нагревается, не скользит в ладони, на открытом огне плавится);
- пластик (прочный, долговечный, с низкой теплопроводностью);
- бакелит (не нагревается, поставить сковороду в духовку нельзя).
Форма дна:
- Округлое. Классическая китайская сковорода, жар по дну и стенкам распределяется равномерно.
- Плоское. Сковорода адаптирована для кухонных плит, пользоваться ей удобнее, но еда получается менее питательной.
Диаметр сковороды Wok составляет 0,2-2 м. При выборе руководствуются числом членов семьи. Для дома лучше ограничиться сковородкой диаметром 0,3-0,6 м, если есть возможность готовить на открытом огне — 0,8-1 м.
Что и как готовят в Wok
Многофункциональность сковороды Wok означает ее пригодность для:
- обжарки мяса, птицы, рыбы, овощей, круп, орехов на масле или жире;
- тушения продуктов под закрытой крышкой;
- приготовления паровых блюд;
- варки супов, соусов, варенья.
Популярные азиатские блюда в сковороде Wok:
- жареный тофу;
- «Пад тай» с курицей;
- вегетарианская рисовая лапша (с грибами, зеленью, орехами кешью, проростками сои);
- «рваная» говядина с карамелизированными овощами;
- креветки со «стеклянной» лапшой в кисло-сладком соусе;
- жареный рис со свининой;
- фрукты в темпуре.
Важные нюансы относительно того, как правильно готовить в сковороде Wok:
- предварительно хорошо раскалить ее;
- использовать подсолнечное, арахисовое или кунжутное масло;
- резать твердые продукты максимально тонко, мягкие — на куски потолще;
- сначала закладывать кусочки, которым требуется больше всего времени на приготовление;
- мешать содержимое по направлению от середины к бортикам;
- избегать резких перепадов температур — не уменьшать огонь в процессе готовки, не класть на раскаленную сковороду холодные продукты;
- заранее отваривать гарнир (пасту, рис)
Оливковое и сливочное масло для сковороды Wok не подходит. Оно испарится еще при нагревании, до начала готовки.
Правила ухода
Знание нюансов ухода позволит продлить срок эксплуатации сковороды Wok:
- Чистить бережно, без использования абразивов, порошков, металлических «ершиков», жестких губок.
- Мыть, только дав полностью остыть, чтобы не создавать перепада температур.
- Протирать досуха сразу после мытья.
Первый раз в сковородке Wok, нагрев ее до синеватого цвета дна, прокаливают столовую ложку поваренной соли, а сразу после этого — тщательно смазывают ее растительным маслом и аккуратно втирают его в дно и бортики бумажными полотенцами.
Любую утварь для кухни нужно выбирать тщательно. Тогда она прослужит долго, обеспечит удобство и безопасность приготовления пищи. Для желающих освоить блюда азиатской кухни Wok — совершенно необходимая вещь. Купить качественную сковороду поможет предварительное изучение особенностей конструкции и используемых для ее изготовления материалов.
Оставить комментарий