Для каких целей нужна кастрюля
Универсальное решение – покупка готового набора. Однако часто на кухне не хватает определенной модели. В этом случае важно решить, для чего она нужна:
- Варить первые блюда или компоты для большой семьи удобнее в посуде объемом 5-8 литров. Однако тем, кто живет один и готовит мало, такая модель может не понадобиться.
- Кастрюля среднего объема (2-4 литра) считается универсальной. В ней удобно готовить вторые блюда, варить овощи или разогревать еду.
- Варить яйца или сосиски удобно в небольшом ковше с длинной ручкой.
- Для приготовления каши, плова или жаркого пригодится казан с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
- Тушить мясо или рыбу, а также готовить соусы удобно в сотейнике среднего размера.
Помимо объема учитывается тип варочной плиты. Для газовых и электрических конфорок выбирают разные модели кастрюль.
Материал для идеальной посуды
При выборе важно обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. От этого зависит качество, долговечность и безопасность для здоровья.
Эмалированная
Эмалированные кастрюли остаются актуальными уже много лет. Они отличаются привлекательным дизайном и украшают кухню.
Плюсы модели:
- невысокая цена;
- возможность хранить готовые продукты в холодильнике;
- в эмалированной посуде удобно варить первые блюда, компоты и овощи;
- эмаль не влияет на вкус и качество продуктов.
При покупке обращают внимание на качество и цвет эмали на внутренней поверхности. Она должна быть белой или светло-бежевой, без добавления красителей.
Недостатки эмалированной посуды:
- нельзя чистить металлическими мочалками и абразивными порошками, так как эмаль легко царапается;
- не выдерживает резких перепадов температуры;
- если на дне появились сколы, посудой нельзя пользоваться;
- нельзя готовить каши, варенье или соусы – блюда пригорают.
В эмалированных кастрюлях удобно мариновать овощи на зиму.
Алюминий
Изделия из алюминия отличаются легкостью и низкой ценой. Они бывают с тонкими и толстыми стенами. В тонкостенных варят яйца, сосиски или овощи. Толстостенные кованые казанки подходят для каши или плова.
Достоинства алюминиевой посуды:
- высокая теплопроводность – вода в такой емкости закипает быстрее;
- пища не пригорает;
- долговечность.
Однако в таких кастрюлях нельзя готовить продукты с содержанием кислоты – алюминий отличается высокой химической активностью. По этой же причине не следует хранить пищу в емкости из алюминия. Мягкий металл легко деформируется и темнеет со временем.
Бытует мнение, что алюминий образует токсичные соли, вредные для здоровья. Однако эта теория не нашла научного подтверждения.
Чугун
Чугунные изделия хорошо зарекомендовали себя на кухне. Несмотря на невзрачный внешний вид, эта посуда очень удобна:
- в ней можно готовить любые продукты разными способами, блюда при этом не пригорают;
- металл быстро нагревается и хорошо удерживает тепло;
- чугун не содержит опасных для здоровья примесей;
- кастрюля устойчива к механическим повреждениям;
- посуда легко моется и чистится.
Чугунные модели имеют некоторые минусы: это большой вес и высокая цена. Такие кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине.
Тефлон
Тефлон – это вид антипригарного покрытия. Изделия этого типа имеют толщину дна до 5 мм. Покрытие не дает продуктам пригореть, поэтому в процессе готовки не требуется добавление жира. В этих кастрюлях мясо или овощи можно сначала слегка обжарить, затем варить или тушить.
Плюсы изделий:
- высокая теплоемкость;
- легкость;
- универсальность – можно готовить разные блюда;
- легкость мытья и ухода.
Качественная тефлоновая кастрюля дороже чугунной. Покрытие легко повредить металлическими предметами. Для помешивания пищи нужна деревянная или полимерная лопатка. Не рекомендуется использовать для запекания в духовых шкафах.
Керамика
Посуда из керамики и стекла считается экологически чистой. В ней можно готовить пищу, а затем оставлять на хранение. Плюсы керамических кастрюль:
- безопасность для здоровья;
- химическая нейтральность – не вступает в реакции с кислотами или щелочами;
- теплоемкость – блюдо долго не остывает;
- возможность запекать продукты в духовке;
- простота ухода.
Эти кастрюли выдерживают диапазон от -20 °C до +270 °C. Продукты в них не подгорают.
К минусам относятся:
- неустойчивость к механическим воздействиям;
- хрупкость при резком перепаде температуры;
- большой вес.
Мыть изделия нужно мягкими средствами или в посудомоечной машине.
Стекло
Кастрюли из огнеупорного стекла выдерживают температуру от -40 °C до +310 °C. Они не ржавеют, не впитывают жир, на них не образуется накипь. Прозрачные стенки позволяют контролировать готовность блюда, не поднимая крышку. В этой посуде можно варить, тушить или запекать овощи и мясо. Кастрюли боятся грубого механического воздействия и открытого огня.
Нержавеющая сталь
Стальная утварь не ржавеет и не вступает в химические реакции с продуктами. Они безопасны для здоровья, прочны и долговечны. Эти кастрюли подходят для любых варочных панелей. За ними легко ухаживать. Благодаря толстому дну, посуда из нержавеющей стали равномерно нагревается и долго хранит тепло.
Посуда под варочную панель
Варочные панели бывают нескольких типов. Для каждого из них требуется посуда из разных материалов:
- Газовая плита позволяет готовить в кастрюлях любого типа кроме стеклянных. Для посуды из керамики устанавливают рассекатель.
- Электрические панели могут иметь 2 типа нагревателей – из нержавеющей стали с эмалевым покрытием или из стеклокерамики. Первый тип допускает применение любой посуды. Для вторых лучше пользоваться керамическими, тефлоновыми или эмалированными изделиями.
- Индукционные поверхности требуют от посуды особых свойств. Лучше всего подойдут модели из чугуна и нержавеющей стали. Можно использовать алюминиевые или эмалированные.
На кастрюлях для индукционных панелей есть маркировка в виде спирали.
Обзор лучших кастрюль
При покупке кухонной утвари важно учитывать производителя. Товары от надежных брендов гарантируют долговечность посуды и безопасность для здоровья. В рейтинг лучших входят:
- АМТ – производитель из Германии. Выпускает антипригарную посуду из алюминия, изготовленную способом ручного литья. В ассортименте есть изделия для индукционных плит, пароварки, кастрюли разной емкости.
- Бельгийский бренд BergHOFF выпускает кастрюли разного объема – от 2,4 до 8,3 л. Откидные крышки из жаропрочного стекла позволяют легко слить воду. Ручки не обжигают руки.
- Немецкая компания BEKA представляет кастрюли универсального размера. Удобные полимерные ручки не нагреваются. Допускается мытье в посудомоечной машине.
- Линейка GIGANT Newline от немецкого производителя BAF. Внутренняя поверхность имеет 4-слойное покрытие, которое обеспечивает долговечность. Подходит для любых варочных плит и духовых шкафов.
Качественное фирменное изделие не должно иметь сколов и царапин. Стеклянные и керамические модели должны быть без пузырьков и прочих изъянов.
Оставить комментарий