Ножи из дамасской стали

Когда-то давно в столице Сирии Дамаске был найден нож из необычной стали с уникальным рисунком разводов и линий. По легенде в тех краях располагался рынок оружия, где торговцы продавали булатные клинки. До сих пор понятие «дамасская сталь» является синонимом качества сплава. Профессионалы ценят особенности изделий из нее и их ценность.

 

Ножи из дамасской стали

Вид: Список Сетка
Упорядочить:
На странице:

Технология производства

Впервые ножи из дамасской стали попали в Россию с Востока в 19 веке. Их особенность — способ изготовления. Сваривают несколько видов стали с разным содержанием углерода. От количества слоев материала зависит рисунок на поверхности лезвия. В некоторых изделиях их насчитывается свыше тысячи. Мало что сравнится с твердостью такого инструмента.

После термообработки происходит процесс закалки и отпуска клинка, в результате лезвие становится упругим и не боится деформаций. Это позволяет минимизировать хрупкость изделия во время нагрузок.

На Востоке остроту таких кинжалов проверяли методом разрезания шелковых платков. Сегодня же ножи из дамасской стали массово применяют в разных сферах, в том числе и на кухне.

Какие бывают

В кухонном быту повара чаще используют следующие варианты ножей:

  1. Для овощей — идеален для быстрой шинковки и нарезки;
  2. Хлебный — отличается волнистым лезвием, за счет чего корка хлеба легко разрезается, а мякиш не мнется;
  3. Поварской — бывает малый, средний и большой. Незаменимый атрибут на кухне. С его помощью выполняют множество кулинарных работ на кухне.
  4. Стейк-нож — изделие с тонким и длинным лезвием, легко отделяющим мясо от кости и разрезающим филе.

Впечатляющий внешний вид ножей из дамасской стали делает их прекрасным вариантом подарка на любой праздник.

Как выбрать

К выбору кухонного ножа из дамасской стали подходите ответственно: высок риск купить подделку из Китая. При покупке соблюдайте следующие правила:

  1. Изучите производителя изделия. Самые надежные инструменты выпускают в Японии. В этой стране много мастерских, в которых трудятся профессионалы из династий оружейников.
  2. Обращайтесь только в проверенные магазины, которые заслужили надежную репутацию на рынке.
  3. Стоимость ножа часто говорит о его качестве. Изделия из дамасской стали изготавливают ручным трудом, который высоко ценится.

Отличить настоящий кухонный инструмент от китайской подделки не так трудно. Если у ножа не твердая сердцевина лезвия и плохо закрепленная рукоятка — перед вами неоригинальный продукт.

Ножи из дамасской стали можно купить в Москве в крупных магазинах посуды. Средняя стартовая цена на изделие — от 5 тысяч рублей.

Каталог интернет-магазина Olive House предлагает большой выбор ножей из дамасской стали по разным ценам: от недорогих универсальных до профессиональных поварских. На официальном сайте https://olive-house.ru/ вы можете оформить заказ, выбрать доставку, и курьер привезет вам покупку прямо домой. 

Хрустальная посуда Nachtmann станет украшением любого стола и добавит изысканного очарования любому интерьеру. ...
Команда дизайнеров EVA SOLO создает практичные, стильные и современные вещи для яркой... ...
Легендарные блендеры Bamix уже более 60 лет разрабатываются и производятся компанией ESGE AG в Швейцарии, открывая перед Вами новые возможности для кулинарного творчества. ...

Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.